游绍兴初中作文
4月18日的早上,阳光明媚,是一个快乐的日子,因为我参加了舟山晚报学记团组织的“寻鲁迅,访兰亭,跟着课本游绍兴”小记者寻访团。以前每次旅游都是爸爸妈妈陪我一起去的,这次是我第一次自己单独跟团旅游,心里既激动又紧张。
早上6点,当我来到报社门口时,已经有很多小朋友在排队了。在妈妈的千咛万嘱下,我们的旅游车出发了。一路上,我们说说笑笑,又唱又叫,兴奋不已。不知不觉,已经到达了目的地——绍兴。吃完丰富的午餐后,我们首先来到了三味书屋,穿上长衫,戴上瓜皮帽,跟着乡音浓重的私垫先生一起诵读《三字经》。
接着我们来到了鲁迅童年的乐园——百草园。顾老师让我们在那里寻找鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中提到的:碧绿的菜,高大的皂荚树,光滑的石井栏,长着何首乌的泥墙根……我们坐在石凳上,认真的听老师讲鲁迅小时候的故事。我们一个个都听的入了迷。下午4点,我们,我们依依不舍的离开了鲁迅故居,在落日的余晖中坐上画舫,荡漾在水平如镜的绍兴换成河上,一边欣赏两岸的风光,一边细细的品茶,悠闲自在,感受着十足的水乡魅力。第二天,绍兴下起了蒙蒙细雨,在细雨中,我们欣赏了兰亭的风景。
在这里,我们和绍兴兰亭小学的小导游来了个亲密接触,在她们绘声绘色的讲解下,我们穿过了竹林,翻过三曲直桥,先到了鹅池,这儿曾经是东晋大书人王羲之题词的地方,池旁有座精巧的三角亭,亭内竖着一块石碑,碑上刻着“鹅池”两个大字,刚劲有力。据说“鹅”字是王羲之写的“池”字是王羲之的宝贝儿子写的,一碑二字,父子合璧,被乡人传为美谈。随后我们还参观了兰亭,曲水流觞,王佑军祠隽各个特色景点,半天的兰亭游使得我们对王羲之这位大书法家的敬仰之情又增添了几分。
快乐的时光总是那么短暂,两天的快乐绍兴不仅使我们学到了知识,还放松了心情,更重要的是学会了独立,真是好开心啊!